Enciclopedia

chìmica, sf. La scienza che studia la composizione, le proprietà, la struttura e le trasformazioni a cui sono soggette le sostanze esistenti in natura o create artificialmente; essa fa riferimento agli elementi, ossia un sistema di sostanze indivisibili chimicamente. È divisa in diverse branche, a seconda dell'oggetto del suo studio. La chimica generale tratta le leggi fondamentali della chimic; la chimica fisica si occupa degli aspetti fisici quali quelli termodinamici e cinetici delle reazioni; la chimica inorganica studia gli elementi chimici, i loro composti e le loro reazioni escludendo le reazioni chimiche e composte del carbonio, oggetto di studio della chimica organica; la chimica analitica studia le metodologie di analisi; la biochimica si occupa dello studio delle sostanze e reazioni chimiche tipiche degli organismi viventi. Va poi segnalata la chimica nucleare che studia i mutamenti nelle specie chimiche provocati dalle reazioni nucleari. L'origine di tale scienza può essere riscontrata già nell'antichità, all'epoca degli egiziani e del loro incontro con le popolazioni arabe, dal quale si originò l'alchimia, precursore della chimica. I primi composti chimici scoperti furono gli acidi (cloridrico, nitrico e solforico). Verso la fine del 1600 cominciarono i primi studi sui gas (S. Hales), con la formulazione della teoria del flogisto, ancora impregnata di alchimia; iniziarono gli studi quantitativi e nel 1789 Lavoisier definì per la prima volta l'elemento chimico come la sostanza che non può essere ulteriormente scomposta. La scalata della chimica a scienza fondamentale per la vita prosegue con la teoria atomico-molecolare di Avogadro e Cannizzaro (1858) e la redazione da parte di Mendeleev (1869) della tavola periodica degli elementi. Dalla fine del XIX sec. a oggi, la chimica ha compiuto enormi passi verso una sperimentazione sempre più avanzata al servizio di molti settori dell'industria moderna portando alla scoperta di fondamentali composti per gli esseri viventi, come le vitamine, gli ormoni e le proteine. 


Blia.it NON utilizza cookie (v. informativa)

Per contattare la redazione di Blia.it potete scrivere a: info@blia.it
(attenzione, blia.it non ha nessun rapporto con banche, scuole o altri enti/aziende, i cui indirizzi sono visualizzati al solo scopo di rendere un servizio agli utenti del sito)