Enciclopedia

chinìno, sm. Nome comune del bisolfato neutro o cloridrato di chinina, antipiretico largamente usato un tempo per combattere le febbri malariche. Conosciuto in Europa fin dal 1640, veniva estratto dalla corteccia dell'albero della china; vegetale originario del Perù, fu successivamente coltivato in Indonesia, che divenne il principale produttore di chinino. Quando i giapponesi, durante il secondo conflitto mondiale, occuparono questi territori, i ricercatori americani riuscirono a sintetizzare un sostituto chimico del chinino. Il sovradosaggio del farmaco naturale, ancora utilizzato per alcune forme malariche resistenti al chinino sintetico, può indurre intossicazione (cinconismo). 


Blia.it NON utilizza cookie (v. informativa)

Per contattare la redazione di Blia.it potete scrivere a: info@blia.it
(attenzione, blia.it non ha nessun rapporto con banche, scuole o altri enti/aziende, i cui indirizzi sono visualizzati al solo scopo di rendere un servizio agli utenti del sito)