Enciclopedia

fruménto, sm. Angiosperma (Triticum) della famiglia delle Graminacee e dell'ordine delle Glumiflore. Pianta erbacea perenne di cui esistono varie specie. Viene coltivato per i frutti dalla cui macinazione si ottiene la farina alimentare. Ha foglie lunghe, fusto sottile e i chicchi (cariossidi) sono riuniti in spighe. Le specie più diffuse e coltivate sono: Triticum aestivum (o vulgare), frumento tenero utilizzato per il pane; Triticum durum, frumento duro utilizzato per la pasta (se ne ricava farina a più alto tenore di glutine) e Triticum spelta (specie spontanea dell'europa centrale). La pianta del frumento è sensibile all'attacco di funghi parassiti e di insetti; questo ha sviluppato una lotta antiparassitaria molto incisiva. Oltre ai classici usi alimentari (pane e pasta), i chicchi di frumento vengono utilizzati per la produzione di birra e vari distillati alcolici. I resti delle varie lavorazioni e le varietà di minore qualità, vengono utilizzati come foraggio. L'amido di frumento viene utilizzato nell'industria tessile. ~ grano. 


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