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Martinìca Isola delle Piccole Antille (1.128 km2, circa 360.000 ab.) tra l'oceano Atlantico e il Mar delle Antille; è un dipartimento francese d'oltremare. 
Il territorio è di origine vulcanica, soggetto a frequente attività sismica, dal profilo piuttosto aspro. L'altitudine massima si raggiunge nei Pitons du Carbet (1.397 m). 
Il clima è caldo umido di tipo sub-equatoriale. 
Diffusi sono l'agricoltura, che produce canna da zucchero, mais, legumi e ortaggi, l'allevamento, la pesca e lo sfruttamento delle foreste. 
L'attività industriale è limitata alla trasformazione dei prodotti agricoli (produzione di zucchero e rhum). 
Scoperta da Cristoforo Colombo nel 1502, l'isola viene colonizzata dalla Francia a partire dal 1635. Dominio della Compagnia delle Indie occidentali dal 1664, diventa colonia della Corona nel 1763. Nel 1982, nel quadro di una legge di decentramento, viene creato un consiglio regionale. 


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