Enciclopedia

péro, sm. Angiosperma (Pyrus communis) della famiglia delle Rosacee e dell'ordine delle Rosali. Albero da frutto con chioma piramidale. Coltivato in tutto il mondo fin dall'antichità, proviene, quasi sicuramente, dalle zone caucasiche. L'albero del pero può superare i 10 m di altezza, ha una corteccia liscia che con l'invecchiamento cambia diventando rugosa; il suo legno di colore rossastro è adatto per costruire strumenti musicali e per lavori al tornio; ha foglie verdi di forma ovale; i fiori sono bianchi e il frutto ha caratteristiche e dimensioni differenti secondo la varietà. Tra le varietà più apprezzate e diffuse vi sono: william, coscia, butirra, spadona (estive); hardy, abate, decana (autunnali); bergamotta, esperen, decana d'inverno (invernali). In Italia è coltivato in Piemonte, Trentino-Alto Adige, Campania, Lazio, Veneto, Lombardia, Emilia-Romagna. 


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