Punti di interesse turistico della regione Lazio

CategoriaPOI_InteresseCulturale
TitoloTradizioni del Lago Velino: la trota
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DescrizioneUna delle prerogative delle zone animate da laghi e da fiumi è quella di aver fatto del pesce d’acqua dolce un vero e proprio vanto culinario. A paesaggi dai contorni sfumati dalla nebbiolina tipica dei laghi corrisponde un ampio patrimonio di sapori nascosto sott’acqua, fatto da trote, latterini, gamberi di fiume, coregoni e lucci, protagonisti di ricette antiche e moderne. La pesca è un’attività fondamentale legata a questi luoghi in cui l’acqua è, a sua volta, un elemento determinante, e, legata alla pesca, l’attività di una genuina ristorazione. La trota è uno dei piatti più ricercati dei ristoranti che si trovano nei pressi delle limpide sorgenti di Santa Susanna, a Rivodutri, nell’impianto creato subito dopo la bonifica della piana reatina risalente agli anni ’50, e del lago di Colli sul Velino. La trota reatina si trova nella varietà iridea bianca e in quella salmonata, oltre che in quella più ricercata e rara di autoctona Fario. I ristoranti della zona servono vere e proprie specialità come gli spaghetti al sugo d’anguilla, il luccio al forno con patate, la tinca in porchetta, gli spiedini di pezzetti di anguilla marinati in aceto, infarinati, fritti e poi insaporiti con cipolla, vino e alloro: una vera leccornia riservata generalmente al periodo natalizio.

Fonte dei dati: Filas | Distretto Tecnologico della Cultura - futouring.eu
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