Opere d'arte in Lombardia
Codice scheda | XC080-00893 |
Numero catalogo generale | 02126415 |
Ente schedatore | R03/ Museo Internazionale Design Ceramico |
Gruppo oggetti | ceramiche e porcellane |
Definizione oggetto | piatto |
Numero oggetti | |
Categoria generale soggetto | |
Identificazione soggetto | |
Titolo soggetto | |
Nome provincia | Varese |
Comune | Laveno-Mombello |
Tipologia edificio di collocazione | palazzo |
Qualificazione edificio di collocazione | comunale |
Denominazione edificio di collocazione | Palazzo Perabò |
Denominazione spazio viabilistico (indirizzo edificio di collocazione) | Via Lungolago Perabò, 5 |
Denominazione struttura conservativa - livello 1 (nome istituto di conservazione) | Museo Internazionale Design Ceramico - Civica Raccolta di Terraglia |
Denominazione struttura conservativa - livello 2 (nome istituto di conservazione) | |
Tipologia struttura conservativa | museo |
Denominazione collezione di appartenenza dell'oggetto | |
Secolo (datazione dell'oggetto) | sec. XX |
Frazione di secolo (datazione dell'oggetto) | seconda metà |
Da (datazione dell'oggetto) | 1950 post |
A (datazione dell'oggetto) | 1999 ante |
Autore/Nome scelto | |
Ente collettivo/Nome scelto | |
Dati anagrafici/Periodo di attività dell'autore | |
Riferimento all'autore | |
Denominazione ambito culturale | manifattura italiana |
Riferimento all'intervento | |
Materia e tecnica | terraglia forte/ smaltatura |
Unità di misura | cm |
Altezza | 2.2 |
Larghezza | |
Profondità | |
Diametro | 23.7 |
Lunghezza | |
Descrizione oggetto | Piatto da bourguignonne di orma circolare diviso in sei scomparti; ondo di colore rosso uniorme. |
Notizie storico-critiche | L'oggetto in esame prodotto serialmente anche in altri colori si inserisce in un ilone di stoviglie di gusto corrente. Si tratta di una tipologia di vasellame da utilizzare con una precisa pietanza: la ondue bourguignonne una specialità della regione transalpina della Svizzera. I diversi scomparti in cui è suddiviso il piatto messo a disposizione di ogni commensale impediscono che le diverse salse e i piccoli pezzi di carne cotti nell'olio vadano a mischiarsi. La mancanza del marchio impedisce di risalire con esattezza alla ditta produttrice. L'oggetto è comunque attribuibile ad una generica maniattura italiana. La oggia unzionale ed essenziale caratterizzata da un bordo semplicemente rialzato e il colore rosso uniorme anno del piatto un prodotto di design databile alla seconda metà del Novecento. L'oggetto a parte di una donazione di privati al Museo. Nel Midec è conservato un piatto tipologiamente simile nella versione color giallo num. inv. 3237. |
Data stato di conservazione | 2011 |
Stato di conservazione | buono |
Condizione giuridica | proprietà Ente pubblico territoriale |
Data compilazione | 2012 |
Nome compilatore | Civai Alessandra||Fracassetti Lisa |
Specifiche ente schedatore | R03/ Museo Internazionale Design Ceramico |
Referente scientifico compilazione | |
Funzionario responsabile compilazione | Lenardon Marisa |
Data trascrizione | |
Nome trascrittore | |
Ente trascrittore | R03/ Museo Internazionale Design Ceramico |
Data aggiornamento | |
Nome aggiornatore | |
Ente aggiornatore | |
Funzionario responsabile aggiornamento | |
Plus Codes | 8FQCVHXW+4M |
Blia.it NON utilizza cookie (v. informativa)
Per contattare la redazione di Blia.it potete scrivere a: info@blia.it
(attenzione, blia.it non ha nessun rapporto con banche, scuole o altri enti/aziende, i cui indirizzi sono visualizzati al solo scopo di rendere un servizio agli utenti del sito)
Per contattare la redazione di Blia.it potete scrivere a: info@blia.it
(attenzione, blia.it non ha nessun rapporto con banche, scuole o altri enti/aziende, i cui indirizzi sono visualizzati al solo scopo di rendere un servizio agli utenti del sito)