Punti di interesse turistico della regione Lazio

CategoriaPOI_InteresseCulturale
TitoloTypical dishes of Contigliano
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Periodo
DescrizionePiatto tipico di Contigliano sono i cosiddetti “pizzicotti”, tronchetti di pasta lievita che fanno derivare il loro nome dal pizzicotto che la massai dava all’impasto, staccandone così un pezzetto. Questa specie di orecchietta diventa così pronta ad accogliere l’ottimo condimento a base di sugo di castrato, olio di oliva, aglio e peperoncino.Oltre la trota al cartoccio, insaporita dal sapore del limone e resa croccante da una spolverata di pangrattato, vale la pena ricordare anche la pizza Sucia, tipico dolce di Natale contiglianese. Il termine “sucia” in dialetto significa “sporca”, accezione relativa allo scarso numero di ingredienti per lo più poveri e semplici: frutta secca, canditi, farina, lievito, mosto cotto, strutto, essenze di limone e di arancia. Questa ricetta, nata in prossimità delle feste natalizie, quando le massaie facevano il pane da usare giornalmente, è stata tramandata oralmente fino ad oggi di generazione in generazione.

Fonte dei dati: Filas | Distretto Tecnologico della Cultura - futouring.eu
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